個人情報保護方針

日本テクノエンジ株式会社
代表取締役社長 馬本 伸行


 日本テクノエンジ株式会社(以下、「当社」といいます。)では、業務上収集した個人情報について適切に管理、運用することができるよう、ここに個人情報保護方針を定め、役員、社員、契約社員、嘱託社員、派遣社員、パートタイマー、アルバイトを含む全従業員および当社が個人情報を預託する業務委託先に対し、本方針を遵守するよう徹底します。

  • 1. 当社は、個人情報保護に関する法律・規則・通達およびその他の規範ならびに本方針を遵守します。
  • 2. 当社は、個人情報管理規程を策定するとともに、個人情報の収集、利用、および提供を行なう場合にはこれを遵守し、厳正な管理を行ないます。
  • 3. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等の予防ならびに是正を行ないます。
  • 4.当社の個人情報管理規程は、継続的に見直し、改善を行ないます。


個人情報保護法に基づく公表事項

個人情報取扱事業者の名称、住所、代表者

  •  個人情報取扱事業者名称  日本テクノエンジ株式会社
  •  個人情報取扱事業者住所  東京都新宿区西新宿一丁目25番1号 新宿センタービル51階
  •  個人情報取扱事業者代表者 代表取締役社長  馬本 伸行

個人情報の利用目的

 当社は、以下の事業活動などにおいて取得した個人情報を、次の目的のために利用します。

【当社とお取引のあるお客さまに関する個人情報】

  • 1. 工事に関する事業
    (1)設置、修理、サポート、メンテナンスなどの作業への対応、確認およびその記録
    (2)商品、サービスのご利用についての与信、契約および決裁情報の管理
    (3)商品、サービスの納期の回答、管理
    (4)商品のアフターサービス、保守点検
    (5)新商品の企画、開発のためのアンケート調査、モニターの実施
    (6)定期刊行物、書籍、パンフレット、デジタル・コンテンツ、その他各種サービスのご案内
    (7)官公庁の依頼に基づく要請対応


  • 2. 商材販売に関する事業
    (1)ご契約いただいた商品もしくはサービスなどの提供
    (2)サポート対応、確認およびその記録
    (3)新商品の規格、開発のためのアンケート調査、モニターの実施
    (4)定期刊行物、書籍、パンフレット、デジタル・コンテンツ、その他各種サービスのご案内
    (5)官公庁の依頼に基づく要請対応

  • 3. 当社が取り扱う各種保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
    当社に対し、保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(下記)に記載してあります。
    ・エヌエヌ生命保険株式会社
    (ホームページ: https://www.nnlife.co.jp/
    ・三井住友海上あいおい生命保険株式会社
    (ホームページ: https://www.msa-life.co.jp/
    ・東京海上日動火災保険株式会社
    (ホームページ: https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/

  • 4. その他
    (1)お客さま、業者さまとの商談、打合せの実施およびその連絡
    (2)当社施設、設備などへの来訪者の予約と履歴管理
    (3)お取引ご担当者さまへの情報提供および連絡
    (4)懸賞の当選者、アンケート参加者への賞品などの発送、挨拶状(時候の挨拶状またはお礼状など)の発送
    (5)コンプライアンス管理に伴う面談、懇親、ならびに金品授受を含む利益供与などの事実もしくは事案の把握および管理
    (6)コンプライアンス管理に伴う未解決事案の解決または解消

  • 【当社とお取引のあるお客さま以外に関する個人情報】
  • 1. 当社の協力工事会社に関する個人情報
    (1)発注業務、材料至急、納期管理、受入確認、端材および余材などの処理、その他の発注工事の廃棄物の処理
    (2)お客さま、業者さまとの商談、打合せ実施およびその連絡
    (3)懸賞の当選者、アンケート参加者への賞品などの発送、挨拶状(時候の挨拶状またはお礼状など)の発送

  • 2. 日本テクノ株式会社と業務提携している電気管理技術者に関する個人情報
    (1)電気管理技術者が保安管理業務を担当する顧客との間の工事業務に関する事務手続き、および当社と当該顧客との間の各契約に関する事務手続きの遂行
    (2)当社から電気管理技術者への顧客紹介
    (3)当社と電気管理技術者との間の事務手続きの遂行
    (4)当社から電気管理技術者への報酬および手数料その他金銭の支払
    (5)キャンペーン特典等の手配

  • 3. 当社の採用、募集活動応募者、インターンシップ応募者、退職者に関する個人情報
    (1)採用、募集活動応募者(インターンシップ応募者を含む)への情報提供、連絡、その他採用、募集活動に関連する利用
    (2)退職者への情報提供および連絡

  • 4. 当社の株主さまに関する個人情報
    (1)会社法に基づく権利の行使および義務の履行
    (2)株主さまとしての地位に対し、会社から各種便宜の供与
    (3)株主さまと会社双方の関係を円滑にするための各種方策の実施
    (4)各種法令に基づく所定の基準により株主データを作成するなどの株主管理
    (5)挨拶状(時候の挨拶状またはお礼状など)の発送

  • 5. 日本テクノ株式会社と業務提携していない電気管理技術者に関する個人情報
    (1)工事業務に伴う電力会社との間の事務手続きの遂行
    (2)工事業務の遂行
    (3)工事業務における各種事務手続きの遂行
    (4)事業場の電力供給開始時および終了時における事務手続きの実施

  • 6. その他
    (1)懸賞の当選者、アンケート参加者への賞品などの発送
    (2)お客さま、業者さまとの商談、打合せ実施および連絡
    (3)当社施設、設備などへの来訪者の予約と履歴管理
    (4)お取引ご担当者さまへの情報提供および連絡
    (5)コンプライアンス管理に伴う面談、懇親、ならびに金品授受を含む利益供与などの事実もしくは事案の把握および管理
    (6)コンプライアンス管理に伴う未解決事案の解決または解消

個人情報の保護・管理について

 当社が収集した個人情報は、当社の個人情報管理規程に則り、厳正な管理下で安全に取り扱います。また、個人情報の適切な取り扱いについて、全従業員に対して必要な教育・啓発活動を定期的に行なうよう努めます。収集した個人情報は、当社が管理するその他の情報と関連付けられることがあります。例えば、当社が発行している顧客管理データベース等と突き合わせ、利用者の皆さまが該当の顧客先に所属していることの確認等を行ないます。
 なお、当社では、当社が信頼に足ると判断し個人情報の守秘義務契約を結んだ企業に、業務の一部として個人情報の取り扱いを委託する場合がありますが、この場合にも、皆さまの個人情報は当社の個人情報管理規程の下で保護されます。また、利用目的を変更する場合には、事前にご本人にその目的をご連絡するか、公表いたします。新たな目的に同意いただけない場合は、拒否することができます。

個人情報の第三者への提供および共同利用について

  • 1. 当社は、次の場合を除き、ご本人さまの個人情報を第三者に提供しません。
    (1)ご本人さまの同意がある場合
    (2)法令に基づく場合
    (3)人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、ご本人さまの同意を得ることが困難であるとき
    (4)利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱の全部または一部を委託する場合
    (5)合併その他の理由による事業承継に伴い、個人情報を提供する場合
    (6)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合に、ご本人さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがあるとき

  • 2. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、以下の者と個人情報を共同で利用する場合があります。

    共同利用する者の範囲 共同利用する個人データ項目 共同利用の目的
    ①日本テクノ株式会社
    ②日本テクノパワー株式会社
    ③日本テクノ協力会・日電協所属の電気管理技術者
    ④日本テクノエンジ協力工事会社
    ⑤販売業者(取次店)

    ※1 ①から⑤は、当社と業務提携を締結した事業者をいいます。
    ※2 ①および②は、当社のグループ会社です。
    ※3 共同利用の管理責任者は、当社です。
    お名前、ご住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、金融機関の口座番号、テナント入居者名など、契約書や注文書などに記載された内容、またはお取引を履行するためにお聞きした内容 ①電気保安管理の業務の紹介
    ②当社商品、サービスの販売および契約管理
    ③当社商品の設置および電気工事の施工
    ④支払または集金業務の代行
    ⑤新たな商品、サービスの提供
    ①エヌエヌ生命保険株式会社
    ②三井住友海上あいおい生命保険株式会社
    ③東京海上日動火災保険株式会社

    ※1 ①から③は、当社と業務提携契約を締結した事業者をいいます。
    ※2 共同利用の管理責任者は当社です。
    お名前、ご住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、契約書などに記載された内容またはお取引を履行するためにお聞きした内容、その他弊社が定める入力フォームに利用者が入力した情報 当社が取り扱う生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
    『財務諸表等の用語、様式及び作成方法に関する規則』第8条第3項に定める当社子会社
    ※共同利用の管理責任者は、当社です。
    当社主要株主さま(自己または他人の名義をもって総株主の議決権の10%以上を保有している株主さま)のお名前、ご住所、性別、生年月日、二親等以内のご家族・ご親族情報など 関連当事者取引管理

保有個人データの安全管理措置に関する事項

  • 1. 個人情報保護方針の策定
    当社は、個人データの適切な取り扱いの確保のため、関連法令・ガイドライン等の遵守、質問および苦情処置の窓口等について『日本テクノエンジ株式会社の個人情報保護方針』を策定しています。


  • 2. 個人データの取り扱いにかかる規律の整備
    当社は、個人データの管理体制、取得、第三者取得、利用、第三者提供、管理、開示、訂正および削除、消去および破棄、監査、漏えい時の対応等について、『個人情報管理規程』を策定しています。


  • 3. 組織的安全管理措置
    (1)個人データの取り扱いに関する個人情報管理責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、漏えいを発見または漏えいの可能性が高いと判断された場合に個人情報管理責任者へ報告する体制を整備しています。
    (2)個人データについての取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、内部監査担当者による監査を実施しています。


  • 4. 人的安全管理措置
    (1)個人データの取り扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
    (2)個人データについての秘密保持に関する事項を『就業規則』に記載するとともに、採用時には守秘義務条項を含む誓約書の取得を徹底しています。
    (3)当社の業務を社外の協力業者に外注する際は、事前に守秘義務条項を含む契約書を締結しています。


  • 5. 物理的安全管理措置
    (1)個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理および業務に利用する機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
    (2)個人データを取り扱う機器、電子媒体および書類の盗難または紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。


  • 6. 技術的安全管理措置
    (1)アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
    (2)個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。


保有個人データの開示および訂正について

 当社は、皆さまからお申し出があったときは、保有個人データまたは第三者提供記録を、電磁的記録の提供による方法またはその他の個人情報保護委員会規則で定める方法による開示を行います。また、内容が正確ではない、目的外利用、不適正取得などのお申し出があったときは、その内容を確認し、必要に応じて登録情報の追加、変更、訂正または利用停止、削除などを行います。
 ただし、当該保有個人データを削除すると、本人または第三者の生命、身体、財産その他権利および利益を害するおそれがある場合、各商品、サービスの提供に著しい支障が生じる場合や、各法令に違反することとなる場合には、その全部または一部を開示しない場合があります。当該保有個人データが存在しないときや前記のように開示をしない決定をしたとき、または本人が請求した方法による開示が困難な場合には、遅滞なくその旨を通知いたします。

 登録内容の変更、訂正などは、当社(電話番号03-5909-1132 10:00~17:00[土日祝日・年末年始を除く])宛てにお申し込みください。

 なお、会社法等の規定により、株主様による当社株式の売却ならびに当社の株主名簿への記載または記録等の手続きによらずに、当社が株主名簿に記載または記録された株主様の個人情報を訂正・利用停止等をすることはございません。

お問い合わせ先について

 本方針および当社における個人情報保護の取り組みに関してご質問等がある場合は、下記までご連絡ください。

個人情報問い合わせ窓口

日本テクノエンジ株式会社
東京都新宿区西新宿1丁目25-1
E-mail:info@nt-e.jp


以上